일상에서 만나는 해마

바다의 보물 레시피

해마로 즐기는
미식 레시피

튀김, 꼬치구이, 우동과 같이

해마는 이제 단순한 약재가 아니라 현대 푸드 컬처의 재료로 미식가들의 입맛을 자극합니다.

해마튀김

해마튀김
  1. 건해마를 소금물에 10분간 담가 비린 맛을 제거합니다.
  2. 물기를 제거한 뒤 튀김가루를 묻혀 170℃ 기름에 1~2분간 튀깁니다.
  3. 간장·레몬즙 소스와 곁들여 먹습니다.

해마 꼬치구이

해마 꼬치구이
  1. 세척한 해마를 꼬치에 꽂아 간장·꿀·마늘 양념에 20분간 재웁니다.
  2. 숯불 혹은 오븐에서 180℃로 10분간 굽습니다.
  3. 깨와 파를 뿌려내면 완성.

해마 우동

해마 우동
  1. 다시마·멸치 육수에 말린 해마 5g을 넣고 40분간 약불에서 끓입니다.
  2. 건더기를 건져내고 간장으로 간을 맞춘 후 면을 넣습니다.
  3. 계란·파를 올려 마무리.

해마빵 (퓨전 디저트)

해마빵
  1. 해마 분말(동결 건조) 2g을 준비합니다.
  2. 밀가루 200g, 우유 100ml, 계란 1개, 설탕 30g, 베이킹파우더 5g을 섞습니다.
  3. 해마 분말을 반죽에 넣어 잘 섞습니다.
  4. 오븐(180℃)에서 15분간 구워내면 고소하면서도 바다 향이 은은한 '해마빵' 완성.